Количество кофеина в чае: от чего зависит, свойства

  • 26 июня 2016 в 20:25:55
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 313
  • 0
 
Бодрящие и стимулирующие нервную систему свойства — прерогатива не только кофе. В чае содержится достаточно веществ, способных оказывать такой же эффект. В частности, самый очевидный — кофеин. Да-да, в чайных листьях содержится его ничуть не меньше, а при определенных условиях даже больше! Другое дело, что его воздействие гораздо более мягкое и длительное. От чего зависит количество кофеина в чае, и как извлечь из этого максимум выгоды. 
 
Содержание кофеина в чае
 

Сколько кофеина в чае?

Желая проконтролировать содержание кофеина в своем напитке, вы можете обратить внимание на несколько деталей. Сначала поговорим о факторах, которые не зависят от нас, но могут быть проконтролированы при покупке. 
 
  • 1. Чем более молодые листья использовались для изготовления чая, тем больше кофеина попадет в ваш напиток. Молодые листики легко узнать, если вы покупаете цельный чай, - их длина не будет превышать 1,5-2 см в размернутом виде.
  • 2. Как можно догадаться из предыдущего пункта, самыми кофеиновыми оказываются типсы — нераспустившиеся листья, чайные почки. В маркировке чая об этом говорит буква «Т», стоящая вначале. А поскольку содержание типсов увеличивает стоимость и «элитность», об этой информации производители обычно не забывают, указывая ее всеми возможными способами.
  • 3. Более прохладный климат заставляет чайные кусты вызревать медленнее и насыщаться кофеином сильнее. Как определить? Один из вариантов — выяснить высоту произрастания чая: чем выше, тем холоднее. Эта информация чаще всего указана на пачке в виде маркировки или среди «технической» информации.
  • 4. Еще один момент — в интенсивности солнечного воздействия на кусты. Ближе к экватору листья «жарятся» на солнце гораздо интенсивнее и содержат из-за этого существенно больше кофеина. Здесь поможет указание страны-производителя на упаковке. К слову, такой чай обычно уступает по вкусовым и ароматическим характеристикам, потому во многих странах тень на плантациях создают искусственно, чтобы повысить качество.
 
Следующие факторы, влияющие на содержание кофеина в чае, целиком и полностью зависят от вас.
 
  • 1. Вода, которой заливается заварка, играет большую роль. Высокая температура позволяет извлечь из листа намного больше кофеина. Но тут есть одна хитрость. В сухом виде большее количество кофеина содержит зеленый чай, но заваривать его кипятком не просто нежелательно, а вовсе нельзя: теряется весь вкус и аромат. Потому в готовом виде по бодрящим свойствам «выигрывает» черный чай.
  • 2. Довольно очевидная вещь — длительность заваривания. Поскольку кофеин экстрагируется водой, то логично предположить, что чем дольше пробудут листья в кипятке, тем больше его окажется в напитке. На деле все обстоит примерно так, но с небольшой оговоркой. Через 10-12 минут после начала заваривания, в воду начинают попадать, мягко говоря, не самые полезные вещества. Мало того, что они портят вкус и негативно влияют на здоровье, так еще и нейтрализуют действие кофеина. Так что правило «крепче заварка — больше бодрости», к сожалению, не работает. Лучший вариант — не больше 6 минут. Этого вполне хватит, чтобы «достать» весь содержащийся в листе кофеин. 

 

Содержание кофеина в чае

 
Как видите, от ваших действий тоже зависит многое. Но, к сожалению, это далеко не все. И есть то, что нельзя ни как-либо проверить, ни изменить.
 
Содержание кофеина в чае может определяться характеристиками почвы. Конечно, большинство плантаций постоянно «улучшают», используя различные удобрения. Это явление закономерно, поскольку любой грунт имеет свойство истощаться со временем, и хочешь-не хочешь его приходится обогащать. Есть, конечно же, чаи, выращенные без применения удобрений. Его обычно маркируют как «органический». Он либо выращивается на относительно молодых плантациях, либо не блещет хорошим вкусом. А насчет кофеина, ученые говорят, что существует прямая связь между ним и содержанием в земле цинка. Проверить это мы никак не можем, глядя на пачку в магазине, но факт остается фактом.
 

Кофеин в чае: воздействие на организм

Начнем со вкуса. Очень условно на большое количество кофеина в напитке может указывать горечь, если речь идет об относительно недорогих чаях. В элитных сортах это может выражаться в отчетливой терпкости.
 
В целом, воздействие кофеина в чае гораздо мягче, чем в кофе. Бодрость приходит не так быстро, но и длится намного дольше — до 6 часов. Образно говоря, действие кофе намного более агрессивно и является микро-стрессом для организма. Чай же воздействует, ненавязчиво и плавно стимулируя нервную систему и немного повышая давление. 
 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.14.2 (Professional) (opencartadmin.com)

 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.