История появления чая на Шри-Ланке

  • 27 апреля 2016 в 00:06:09
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 495
  • 0
 
Какие ассоциации вызывает у вас слово «Цейлон»? Влажный тропический климат, огромные слоны, голубая гладь океана. Но в первую очередь, наверняка, - ароматный чай. Плантации, раскинувшиеся почти по всей территории, обеспечивают по разным данным от 10 до 25 процентов мирового производства чая. Представляете, такое небольшое государство является третьим в мире экспортером этого продукта (после Индии и Китая) и занимает до четверти рынка планеты.
 
Цейлонский чай
 
Меньше, чем за 150 лет, словосочетание «цейлонский чай» стало синонимом качества, укрепившись в сознании людей настолько, что даже переименование страны на него никак не повлияло. Да-да, государства Цейлон не существует с 1972 года (уже почти полвека), только Шри-Ланка. Впрочем, вернемся еще немного назад, чтобы выяснить, откуда там вообще взялся чай. 
 

ИСТОРИЯ ЦЕЙЛОНСКОГО ЧАЯ

 
Не было бы счастья, да несчастье помогло
 
В начале 19-го века Цейлон – одна из британский колоний.  Выращивание корицы, начатое в голландский период колонизации, сокращено, как нерентабельное. На остров завозят саженцы кофе, рассчитывая, что перспективный продукт вскоре станет основой экономики Цейлона. И действительно, плантации быстро разрастаются, начиная приносить прибыль. Так бы и осталась Шри-Ланка кофейным центром, если б не одно стечение обстоятельств, на тот момент казавшееся явно неудачным. 
 
Кофейные деревья, на которые возлагалось столько надежд, начинают быстро гибнуть. В 1870-х грибок жестоко «выкашивает» большую часть плантаций, делая невозможным дальнейшее развитие кофейной промышленности. Но. Эта  беда не только не поставила крест на будущем Цейлона, но и стала толчком для создания того образа, к которому мы все так привыкли. 
 

Марка с "отцом" цейлонского чая - Джеймсом ТейлоромПервая фабрика счастливчика Джеймса Тейлора

Шотландец Джеймс Тейлор начал за несколько лет до этого выращивать на продажу чай. Тогда его популярность была невелика, а перспектива – довольно прозаична. И вдруг кофейные плантации решают срочно заменить чайными. Организовав полноценную фабрику, Тейлор становится первым крупным производителем на Цейлоне, с которым сотрудничает множество европейских компаний. Его, тогда еще владельца небольшого имения Лулекондера, считают отцом-основателем чайного дела на Шри-Ланке. Сегодня гипсовый бюст Джеймса Тейлора встречает гостей в музее чая в местечке Хантана, а его портрет украшает коллекционные марки.
 
Чай Липтон: начало
 
Имя второй значимой фигуры в развитии чайной промышленности знакомо каждому. Сэр Томас Липтон купил несколько участков под чайные плантации на Цейлоне в 1890-х. К этому времени он владел уже довольно успешной сетью бакалейных лавок, где среди других товаров стоял и чай. Его целью стало снижение цены на этот недешевый на то время продукт. Избавившись от посредников, предприниматель не только смог сделать чай доступнее, но и начал контролировать качество на всех этапах производства. Одноименная марка прогремела на весь мир, Томас Липтон стал сэром Томасом Липтоном, а чай вошел в повседневную жизнь европейцев и американцев, да там и остался. 
 
Томас Липтон: один из основоположников чайного производства Цейлона
 
С конца 19-го века чайная промышленность Цейлона развивается бешеными темпами, не сдавая позиций и  по сей день. В начале 90-х ему даже удалось обогнать по объему производства Индию, чайную мекку, откуда, кстати, на Шри-Ланку и завезли саженцы чудо-растения. 
 

ЦЕЙЛОНСКИЙ ЧАЙ: ПРОВИНЦИИ

 
С учетом схожести климата двух стран, чайные кусты на Шри-Ланке чувствуют себя отлично. Но все-таки, за век с небольшим растения несколько видоизменились, приспособившись к новой почве и отдельным погодным нюансам. Холмистая местность обеспечила четкое деление на высокогорные сорта и низкорастущие, с совершенно разным вкусом и ароматом. Как раз поэтому, часто цейлонский чай называют по имени провинции, в которой его собрали, и можно примерно догадываться, чего ожидать от заваренного напитка.
 
Цейлонский чай: провинции
 
Нувара Элия
Самая высокогорная провинция Цейлона, достигающая 2800 метров над уровнем моря. Разреженный воздух и особый климат делают чай Нувара Элия легким и очень ароматным. За золотистый настой и нежный вкус его иногда называют чайным шампанским, по аналогии с индийским Дарджиллингом. 
 
Димбула
Плантации Димбулы расположились на горных склонах, на высоте до 2000 метров. Чайные кусты здесь подвергаются воздействию юго-западных муссонов. Чай приобретает особый привкус, слегка терпковатый и насыщенный. Настой получается ярким, ближе к красному цвету. 
 
Ува
В этом восточном регионе плантации защищены от ветров горами. Высота произрастания чая – 1300-2000 метров. Из-за погодных условий и особенностей почвы,  вкус напитка получается умеренно крепким, без терпкости. Цвет – насыщенный, темно-красный.
 
Канди
Чай этой провинции относится к низкорастущим (высота расположения плантаций – не более 1000 м над уровнем моря). Он придется по душе любителям крепкого напитка. Характерная терпкость хорошо смягчается молоком. 
 
Рухуну
Сладковатое послевкусие этого цейлонского чая не спутаешь ни с чем другим. Богатая марганцем и калием почва обеспечивает совершенно необычный вкус. Крепость, терпковатость и легкая сладость переплетаются в изысканном букете. 
 
Конечно же, разнообразие цейлонского чая не ограничивается этими четырьмя провинциями и достойно отдельной статьи. 

 

 

 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.14.2 (Professional) (opencartadmin.com)

 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.