Улун Те Гуань Инь: свойства, как заваривать.

  • 09 октября 2015 в 22:29:25
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 699
  • 0
 

Что такое Те Гуань Инь

Увидев варианты написания Те Гуаньинь, Тегуаньинь, не смущайтесь - они тоже верны. Перевод с китайского языка оставляет пространство для разных вариаций. 

Этот улун - один из любимых чаев в Китае. Название дословно переводится как "железная Гуаньинь". Гуаньинь - имя восточной богини милосердия, по легенде подарившей одному монаху побег чайного куста в благодарность за то, что он ухаживал за ее храмом. В Поднебесной улуны ценятся в первую очередь за то, что частичная ферментация сохраняет в чайном листе все полезные вещества, при этом делая напиток ароматным и насыщенным. Т. е. улун вбирает свойства и зеленого и черного (в Китае - красного) чая. Производство таких чаев сосредоточено на юге Китая в двух провинциях: Гуандун и Фуцзянь. 

Те Гуаньинь относится к улунам слабой ферментации, настой которых близок по цвету к зеленым чаям: золотисто-зеленый, светлый, почти прозрачный.

Как выглядит Те Гуань Инь

На вид листья Те Гуаньинь мятые и слегка подкрученные. Причиной тому является технология изготовления, согласно которой чайный лист мнется несколько раз в процессе производства. Следует отметить, что при этом целостность листа не нарушается.                        

В заварке листья должны быть крупными, без видимых повреждений. Это говорит о качественном чае. Поскольку для изготовления улунов используют более зрелые листья, чем для других чаев, их размер должен быть ощутимо большим. Цвет листа в заварке - темно-зеленый, насыщенный.

Впервые заварив Те Гуаньнинь, вы удивитесь насыщенному цветочному аромату. Сразу приходит на ум: неужели в нем нет добавок? Нет, это "родной" запах качественного улуна. Ценители сравнивают его с ароматом весеннего леса, чувствуют яркие ноты сирени и меда. Вероятно, продегустировав Те Гуаньинь, вы найдете в нем и другие вкусы. Интересно, какие?

Полезные свойства

Правильно заваренный Те Гуаньинь - без преувеличения кладезь полезных веществ.

  1. укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  2. улучшает пищеварение,
  3. укрепляет кости и сухожилия,
  4. стимулирует работу щитовидной железы,
  5. является профилактикой болезней ротовой полости, катаракты, раковых заболеваний,
  6. способствует выведению шлаков из организма.

Звучит как фантастика, но это реальность чайного мира, с которым в нашей стране только начинают знакомиться.

Как заваривать: пошаговая инструкция и условия

Важное условие для получения полного спектра ощущений и максимальной пользы - правильное заваривание.

Есть всего несколько простых аксиом:

1. Вода должна быть хорошей. Водопроводная или перекипячённая несколько раз не подойдет. Любые лишние вещества (к примеру, хлор) вступят в реакцию с чайным экстрактом, чем испортят его вкус и сведут на нет полезные свойства. 

2. Важна теплая посуда. Чайник и емкость, из которой вы собираетесь пить, нужно предварительно ополоснуть кипятком. Так вода при заварке будет отдавать тепло не посуде, а чайному листу. Напиток получится насыщенным и ароматным. 

3. Первую заварку сливаем. Чайные листья перед завариванием нужно ополоснуть от пыли и дать им развернуться. Для этого листья заливаем на несколько секунд водой и сливаем получившийся настой. 

4. Время заваривания - меньше минуты. После этого разливаем настой по чашкам.  Дольше заваривать нельзя. Чай начнет горчить. Каждый следующий раз увеличиваем время на полминуты. Заваривать можно около 5 раз. Каждый настой будет иметь свои особенности и послевкусие.

Схема заваривания такова: 

  1. Берем 1 литр закипевшей воды.
  2. Ополаскиваем ею чайник и чашки.
  3. Ждем, пока вода остынет до температуры 75-85 градусов. 
  4. Сыпем в чайник 7-8 грамм заварки.
  5. Наливаем чуть-чуть воды, ополаскиваем листья и сливаем.
  6. 500 мл воды заливаем в чайник.
  7. Ждем 45-50 секунд и разливаем чай.
  8. Наслаждаемся :)
  9. Повторяем процедуру до пяти раз. 

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, вы получите настоящее наслаждение от чая Те Гуаньинь и начнете открывать для себя огромный мир хорошего чая.

Приятного чаепития!

 

 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.14.2 (Professional) (opencartadmin.com)

 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.