Ройбуш: производство, свойства, приготовление

  • 06 июня 2016 в 21:44:03
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 752
  • 0
 
В чайных картах многих заведений можно встретить такие названия, как мате, каркаде и ройбуш. По сути, ни один из них нельзя назвать чаем в полном смысле этого слова: это скорее травяные напитки. Но факт остается фактом: все заваривающиеся травы мы привыкли величать чаем :) Это нисколько не умаляет их достоинств, и «заморские» напитки продолжают набирать популярность в наших краях. Кроме того, большинство из них обладает уникальными свойствами, которые вряд ли можно найти в других напитках. Остановимся сегодня на ройбуше и узнаем о нем немного больше.
 

Как и где растет ройбуш

Ройбуш (в другой транскрипции — ройбос) — это горное растение, родом из южной части Африки. С местного языка название переводится как «красный куст». И действительно, настой получается очень яркого, броского цвета.
Куст ройбуша вырастает не очень большим — всего до полутора метров в высоту. На гладком стволе располагаются тонкие веточки, покрытые длинными узкими листьями, напоминающими иголки. Вот их когда-то и пришло в голову заварить местным жителям. Сказать, что решение было отменным, - не сказать ничего.
 
После сбора листья, как и в случае с обычным чаем, подвергают ферментации, измельчению и сушке. Иногда их ароматизируют различными натуральными добавками или добавляют в купажи.
 
Ройбуш: как правильно заваривать
 

Полезные свойства ройбуша

Без преувеличения, ройбуш — один из самых безобидных напитков. В нем не содержится кофеин, поэтому его смело можно пить в любых количествах детям, беременным женщинам и кормящим мамам. При этом он обладает мягким, но насыщенным вкусом и естественной сладостью. В ройбуш можно добавлять молоко, получая очень нежный и изысканный напиток.
 
Низкое содержание танинов позволяет легко употреблять ройбуш людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не выносящим вяжущий привкус чая и его горечь.
 
Богат ройбуш и антиоксидантами. Содержащиеся в нем соединения, придают ему противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства, благотворно влияют на нервную систему и обмен веществ.
 
Говорят, в ЮАР ройбуш пописывают практически при любом заболевании, как общеукрепляющее средство. Конечно, он — далеко не панацея, но здравый смысл в этом все же присутствует. Кроме того, этот напиток отлично утоляет жажду и приводит организм в тонус, что приходится очень кстати в жару.
 
Из других составляющих: большое количество железа, магния, натрия и калия.
 

Как заваривать ройбуш

И, наверное, самое приятное в этом чае — процесс заваривания. Такое неприхотливое растение еще нужно поискать, ведь он легко выдерживает кипячение, не лишаясь полезных свойств. Время приготовления тоже не ограничивается: от 5 минут, до получасового проваривания, как это принято на родине растения. Количество заварки можно легко выбрать на свой вкус, а переэкстрагированный чай не будет горчить и не приобретет вяжущий привкус.
 
Правильное заваривание ройбуша
 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.14.2 (Professional) (opencartadmin.com)

 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.