Что такое ристретто, и как его готовить

  • 15 мая 2016 в 16:44:19
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 357
  • 0
 
Ристретто — напиток объемом 15-20 мл, готовящийся из 8-11 грамм молотого кофе посредством эспрессо-машины. Родина ристретто, как и большинства того, что предполагает наличие эспрессо-машины, - Италия.
 
Что такое ристретто? Это чистая кофейная эмульсия, концентрат вкуса и аромата, содержащий в себе все лучшее, что есть в зерне! Приготовить его можно только при помощи кофемашины, остановив пролив раньше, чем это требуется для эспрессо.
 
На выходе вы получите очень густой и насыщенный напиток совсем небольшого объема. Может показаться, что такой кофе очень крепок. Но это всего лишь иллюзия. Кажущаяся «крепость» достигается только за счет плотной текстуры, густоты. На деле же, кофеина в ристретто содержится намного меньше, чем в его «брате» эспрессо и напитках на его основе.
 
Что такое ристретто
 
Дело в том, что в первые секунды заваривания в чашку попадают самые легкорастворимые вещества, которые как раз и отвечают за вкус и аромат. Кофеин начинает выделяться лишь при дальнейшей экстракции. А если затянуть это дело, то в напитке и вовсе окажутся не самые желательные элементы.
 
В случае же с ристретто, в напиток экстрагируются по большей части эфирные масла, придающие ему невероятный аромат. Не успевая особо разбавиться, ристретто получается густым, с плотной пенкой-крема. Из всех кофейных напитков он больше всего обволакивает и дразнит рецепторы своим ярким вкусом.
 
Его можно смело пить несколько раз в день, не боясь негативных последствий для сердечнососудистой системы. И именно в ристретто лучше всего будут чувствоваться тонкие вкусовые нюансы и особые нотки, присущие каждому отдельному сорту кофе.
 
Более того, если ристретто приготовлен правильно, шансы на то, что он будет горчить, практически сводятся к нулю. Отчетливая горечь в принципе не присуща хорошему кофейному зерну, а в случае с ристретто и вовсе недопустима.
 
Подают этот напиток обычно так же, как и эспрессо: в маленькой чашечке, с неизменным стаканом воды, чтобы очистить рецепторы. Конечно же, выпивать его принято в пару глотков. К примеру, 30-миллилитровый эспрессо пьется за несколько секунд. А что такое ристретто? Всего лишь 15 мл кофейной эмульсии, по сути, - один быстрый глоток.  
 
 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.14.2 (Professional) (opencartadmin.com)

 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.