Американо vs лонг блэк: отличия, преимущества и недостатки

  • 23 июня 2016 в 19:18:02
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1758
  • 0
 
Американо — напиток, знакомый любому, кто хотя бы иногда пьет кофе. Основой для него служит эспрессо, в который добавляют 100-130 мл горячей воды. 
 
А вот название «лонг блэк» не так просто встретить, да и в гораздо более «кофейно продвинутых» странах оно появилось совсем недавно. 
 
Что интересно, окажись перед вами 2 этих напитка одновременно, вы скорее всего не заметили бы разницы. Более того, его состав покажется вам до боли знакомым: эспрессо и 100-130 мл воды. Где-то вы это уже слышали, правда? И в чем же подвох? Чем отличаются американо и лонг блэк?
 
 
Американо и лонг блэк отличия
 
 

Как готовится американо и лонг блэк

Если бы вы понаблюдали за процессом приготовления этих двух напитков, разница оказалась бы очевидной. Привычный для американо процесс: эспрессо разбавляется водой. Лонг блэк же предполагает, что кофе льется из холдера прямо в горячую воду. 
 
Есть еще один нюанс. На родине напитка — в Австралии — принято брать за основу доппио, т. е. двойной эспрессо. В принципе, таким же образом чаще всего готовится и американо. А если учесть, что флет вайт тоже родом из тех краев, можно сделать вывод, что крепость и более кофейный вкус всех привычных для нас напитков — местная особенность. 
 
Тогда лонг блэк, приготовленный на одном эспрессо, перестает быть ошибкой, ведь крепость — вопрос вкуса, а важно совсем другое. В чем же секрет?
 

Лонг блэк и американо отличия во вкусе

Первый нюанс, за который лонг блэк заслужил быть отдельным напитком, - крема. При приготовлении американо пенка почти полностью исчезает, разбиваясь кипятком. Когда кофе выливается в горячую воду, на поверхности напитка остается довольно плотная крема. Что она дает?
 
Более яркий вкус, ведь именно в ней сконцентрирована большая часть ароматических веществ, создающих неповторимый букет эспрессо. Вся палитра ощущается с первых глотков. В американо это удовольствие несколько теряется.
 
Кроме того, вода, налитая в чашку, успевает немного остыть, пока в нее льется эспрессо. На выходе получается напиток, сразу готовый к употреблению, без необходимости дожидаться, пока его температура станет приемлемой.
 
Американо и лонг блэк чем отличаются
 
 

Разногласия вокруг напитков

В целом, по поводу американо и длинного черного ведется множество споров в кофейном мире. Во-первых, из-за того, что во многих странах большинство напитков принято готовить на основе одинарного эспрессо, особенностью лонг блэка считают двойную порцию кофе. Другие же отстаивают то, что важнее измененный порядок действий. Единого мнения нет даже на родине напитка. 
 
Во-вторых, некоторые считают разницу во вкусе настолько несущественной, что выделять лонг блэк как отдельный напиток им кажется странным. 
 
Кстати, в Австралии и Новой Зеландии кроме длинного черного есть и короткий. Short black там называют обычный эспрессо. А long-ом часто величают все тот же американо. Как видите, сплошная путаница. 
 
Но несмотря на разногласия, создание новых напитков необходимо, ведь это один из инструментов развития культуры потребления кофе. 
 
 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.14.2 (Professional) (opencartadmin.com)

 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.