История создания и правильное приготовление кофе по-венски

  • 09 июня 2016 в 20:43:52
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 441
  • 0
 
Иногда даже самым заядлым кофейным знатокам хочется немного отвлечься от чистого напитка и побаловать себя чем-то сладким и легкомысленным. Для этого не обязательно забивать вкус зерна резкими сиропами. Можно обратиться к кофейной классике, немного «прогулявшись» по разным странам. Сегодняшняя станция — Вена, несколько столетий назад ставшая колыбелью культуры потребления кофе в Европе. Там впервые родилась идея смягчать крепость напитка разными добавками. Но обо всем по порядку.
 
Кофе по-венски рецепты: с яйцом
 

История кофе по-венски

До 17-го века кофе уже был знаком Европе. Чаще его употребляли в качестве лекарства, редко — ради вкуса. Напиток не пользовался большой популярностью до появления в Вене некоего Юрия Франца Кульчицкого. Проявив себя наилучшим образом в освобождении Вены от турецких войск, он получает награду от городских властей. Составляет этот дар ни много ни мало 300 мешков кофейных зерен — один из трофеев, отнятых у побежденных турков. 
 
Предприимчивый Кульчицкий не долго думая начинает продавать экзотический напиток на улицах Вены, разливая его из кувшина. Поначалу дело не идет. Горожане не понимают крепкий и горький вкус, да и не очень-то охотно хотят пробовать вражеский продукт, памятуя о недавних событиях. Но Юрий не сдается.
 
Он начинает выдумывать новые и новые способы смягчить «ядерный» турецкий кофе, добавляя туда всевозможные приправы. В конечном счете компромисс был найден в виде смеси сахара, молока и кофе. Новинка пришлась по вкусу жителям Вены, Кульчицкий открыл первую в городе кофейню, а кофе начал свое победное шествие по Европе. 
 

Как готовить кофе по-венски

Получается, что если обратиться к истокам, кофе по-венски — это всего лишь кофе с молоком и сахаром. Но время шло, умения кофеваров совершенствовались, и появлялись новые рецепты. Спустя несколько веков в наших краях венским кофе считают крепкий напиток с добавлением взбитых сливок. Именно этот вариант мы считаем классическим, и его чаще всего видим под этим названием во всевозможных заведениях. 
 
Готовится он весьма просто. В любой крепкий кофе небольшого объема добавляют шапку из взбитых сливок. 
 
 
Кофе по-венски как готовить
 
Нюансы.
1. В качестве основы вы можете взять как эспрессо, так и напиток, сваренный в турке.
2. Конечно же, как и для любого другого кофейного напитка, лучше выбирать свежеобжаренные зерна, смолотые непосредственно перед приготовлением: нам нужно максимум вкуса и аромата.
3. Сливки лучше взбить вручную вместе с сахаром. В идеале — это домашние жирные сливки: они гораздо богаче по вкусовым качествам и легче взбиваются. Конечно, на худой конец, сгодятся и готовые магазинные, но вся магия будет утрачена.
4. Сливки лучше всего охладить. Это непередаваемое удовольствие: холодная сладкая пенка и жгучий крепкий кофе в одном глотке. В этом все очарование и прелесть кофе по-венски.
 
К такому напитку можно добавлять любые другие вкусности: от топленого шоколада и какао-порошка, до измельченных орехов и капельки меда. Не бойтесь экспериментов, ведь только так можно найти свой идеальный рецепт.
 

Кофе по-венски: необычный рецепт

Один из вариантов приготовления этого напитка подразумевает наличие в нем не самого привычного ингредиента. В него добавляют яичный желток. Да-да, кофе по-венски с яйцом — это не шутка, а весьма изысканный напиток, способный удовлетворить вкус даже самого искушенного гурмана. 
 
Схема приготовления почти ничем не отличается от классического рецепта. Меняются только составляющие. Вместо сливок взбивают яичный желток. В него точно так же добавляется сахар, а взбалтывают его до белого цвета. Т.е. конечный продукт даже на вид не слишком отличается от стандартного варианта. 
 
Какие преимущества кофе по-венски с яйцом? Напиток получается более плотным и насыщенным, отлично смягчается крепость кофе. И, конечно же, уже упомянутый выше эффект горячего с холодным, доставляющий невероятное удовольствие.
 
Но будьте осторожны, такой напиток довольно тяжело воспринимается желудком и поджелудочной железой. Лучше не пить несколько порций подряд (а от этого может быть трудно удержаться), а иногда дозированно баловать себя вкуснятиной.
 
 
 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.14.2 (Professional) (opencartadmin.com)

 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.