Что такое кемекс: история, способ заваривания

  • 27 апреля 2016 в 18:14:10
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 608
  • 0
 
Кемекс (chemex)фильтровое устройство для заваривания кофе из боросиликатного стекла, по форме напоминающее колбу в виде песочных часов, имеющее в узкой части деревянный «пояс» и кожаную перетяжку. В верхнюю часть вставляют бумажный фильтр, в который засыпается молотый кофе. Через него тонкой струйкой проливают горячую воду, получая готовый напиток. 
 
Кемекс - кофеварка
 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КЕМЕКСА

 
Хотя этот стильный стеклянный сосуд выглядит более чем современно, изобретен он был почти 80 лет назад, в 1941 году. Попробовав однажды напиток из кемекса, можно подумать, что его придумал какой-то влюбленный в свое дело кофевар — настолько чистый и глубокий вкус имеет этот кофе. Но дело обстоит несколько иначе. 
 
Кемекс — действительно творение влюбленного в свое дело человека. Вот только химика — немца Питера Шлюмбома. Этот факт расставляет все по местам. Продуманная форма сосуда обеспечивает идеальный контакт кофе с кислородом, максимально раскрывая вкус зерна и препятствуя экстрагированию «лишних» веществ. Кемекс позволяет в полной мере распробовать кофейные моносорта, ощутить все нотки, содержащиеся внутри: от черной смородины и ментола, до шоколада и ржаного хлеба. 
 
Реклама кофеварки кемекс
 
Но восхитительный вкус — не единственное, чего добился Шлюмбом. За свою жизнь он запатентовал более 300 приспособлений, большинство из которых были не только функциональны, но и имели эстетическую ценность. Кемекс, как вершина его творчества, воплощённая элегантность при абсолютной простоте, представлен в качестве экспоната во многих музеях, среди которых Бруклинский музей и Музей современного искусства в Нью-Йорке. 
 
Среди прочих изобретений Питера Шлюмбома — прибор для смешивания и газирования напитков, моментальный ледогенератор, оригинальный мундштук в форме кемекса, с фильтром из бумаги внутри, автомобиль с круглой кабиной и панорамными окнами и многое другое. 
 
Кемекс: заваривание

КЕМЕКС: ЗАВАРИВАНИЕ

 
Принцип заваривания в кемексе с одной стороны прост, а с другой — требует определенных навыков и опыта. 
 
Фильтр кладут в воронку и смачивают водой, которую сразу выливают. 30 г кофе крупного помола заливают 30-50 мл не кипящей воды и оставляют на полминуты. Далее тонкой струйкой на кофе выливается около 300 мл воды, спиралевидными движениями от края к центру. Важно не попадать на фильтр, иначе напиток получится пустым. 
 
Есть и множество других нюансов, которые следует учитывать при приготовлении кофе в кемексе: помол, дозировка, время заваривания, температура вод и т. д. 
 
 
 
 

 

 

 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.14.2 (Professional) (opencartadmin.com)

 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.