Как правильно заваривать колд брю

  • 06 июня 2016 в 13:15:14
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 17691
  • 0
 
Для любителей кофе лето — пора фраппе и фраппучино, гляссе и кофейных лимонадов. Существуют десятки, если не сотни вариантов холодных напитков на основе или с добавлением кофе. В последний добавляют лед, мороженое, сиропы, фреши и все, чего душа пожелает: настоящий рай! Ну а что делать тем, кто не приемлет никаких добавок, предпочитая пить чистый, ничем не «приукрашенный» кофе? К счастью, выход есть, и имя ему - «колд брю» (cold brew)!
 

Что такое колд брю?

Любой кофеман понимает, что разбавлять чистый кофе льдом — это кощунство. Лед быстро растает, разбавив напиток и сделав его ненасыщенным, невкусным и абсолютно не плотным. Если пойти другим путем и дать горячему кофе остыть и стать ледяным, то его аромат успеет выветриться и удовольствие от него получить будет уже сложно.
 
Колд брю: как правильно заваривать
 
 
Решение задачи очевидно: заваривать кофе сразу холодной водой. Собственно, именно об этом говорит название «cold brew» - «холодное заваривание». Однако всем известно, что ароматические вещества гораздо лучше экстрагируются в горячую воду. Эта проблема решается увеличением времени приготовления, а увеличивается оно существенно — до 5-12 часов. Примерно столько понадобится, чтобы зерна заварились в холодной воде.
 
На выходе получается прекрасный напиток, который наверняка придется по вкусу ценителям кофе в чистом виде, такого как он есть. Колд брю удивит плотным телом, насыщенностью вкуса, тонким ароматом и полным отсутствием горечи и яркой кислотности.
 

Как приготовить колд брю?

Общая схема
 
Существует несколько вариантов приготовления колд брю. Классический и, скажем так, более правильный способ предполагает долгую фильтрацию. Это можно осуществить при помощи специальных устройств, которые в последнее время появились в продаже. Выглядят такие приспособления довольно футуристично и представляют из себя «башню» из трех емкостей. В одной находится холодная вода, в другой — молотый кофе, а в третюю поступает готовый напиток.
 
Как заваривать колд брю
 
 
Соорудить такую кофеварку можно и самостоятельно из подручных средств. Главное — сделать так, чтобы из верхнего сосуда жидкость поступала в кофе буквально по капельке, а под кофе находился фильтр. В качестве емкости для воды можно использовать обычную пластиковую бутылку, обрезав у нее дно и пробив в крышке небольшую дырочку. Поставить ее будет удобно на аэропресс, вложив внутрь бумажный фильтр. Всю эту конструкцию можно расположить на любой удобной посуде, например, - чашке.

Второй вариант намного проще. Он заключается в длительном настаивании молотого кофе в холодной воде. Спустя несколько часов готовый напиток пропускается через фильтр и пьется. Удобнее всего делать это при помощи френч-пресса, но можно настаивать колд брю в любой другой посуде, а после — фильтровать.
 
Разница во вкусе будет ощущаться. Не слишком ярко для непосвященного потребителя, но довольно ощутимо для заядлых кофеманов. Колд брю, приготовленный методом фильтрации, получится более мягким. Второй же может давать явную горчинку.
 
Помол и порция
 
На самом деле, четких рекомендаций для помола и соотношения воды к кофе при приготовлении колд брю не существует. Все зависит от вашего вкуса. Отталкиваться следует от того, что более мелкий помол даст большую крепость и насыщенность, но если перегнуть палку, напиток может начать горчить. Лучше использовать достаточно грубый помол, но мельче, чем для френч-пресса, чтобы кофе все-таки смог достаточно завариться. То же касается и порции. Брать нужно в среднем в полтора-два раза больше кофе, чем если бы вы заливали его горячей водой, а дальше — экспериментировать.
 
Время заваривания
 
Заваривание колд брю любым способом займет не меньше 4-5 часов. Если вы планируете настаивать кофе, время приготовления составит около 12 часов. Вы можете периодически пробовать напиток, проверяя, дошел ли он до нужной «кондиции». Естественно, чем холоднее вода, тем дольше это будет происходить.
 
В случае с фильтрацией заваривание закончится, когда вся вода пройдет сквозь кофе. Длительность примерно такая же, как и при настаивании. В среднем из емкости с водой должно выходить 30-40 капель в минуту.
 

Преимущества колд брю

  1. Самое очевидное — колд брю дарит ценителям чистого кофе возможность наслаждаться любимым напитком даже в летнюю жару.
  2. Более того, он отлично раскрывает вкус моносортов, позволяя узнать новые грани привычного кофе.
  3. Благодаря пониженной кислотности колд брю гораздо легче воспринимается желудком, чем кофе, заваренный горячей водой. Его смело могут пить даже те, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы.
  4. Длительная экстракция делает этот напиток довольно крепким, придавая бодрость ничуть не хуже любого другого кофе.
 
 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.14.2 (Professional) (opencartadmin.com)

 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.