Как правильно выбрать кофемолку для дома: советы и описания.

  • 01 декабря 2015 в 11:20:17
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 906
  • 0
 

В этой статье хотим поговорить о кофемолках: какие бывают, как правильно использовать, какие ошибки чаще всего допускают те, кто решает купить эту безусловно нужную для кофемана вещь. Далее несколько советов о том, как выбрать кофемолку.

Как выбрать кофемолку для дома? Ручные, электрические, с разными жерновами.

О важности помола можно узнать в одной из статей на сайте свежеобжаренного кофе Olla: Как молоть кофе. Эспрессо, турка, чашка, мока. Хочется добавить, что на настройки влияет и сорт зерен, и влажность, и время, которое прошло после обжарки.  Одно и то же зерно с разницей в несколько часов может вести себя по-разному. Но это в большей степени касается приготовления эспрессо.

А начнем мы с турки. Для джезвы обязателен помол в пыль. Его можно добиться только с помощью жерновой кофемолки. Здесь стоит объяснить принцип действия двух основных видов кофемолок.

Ножевые - самые простые кофемолки

Это более простой тип, по механизму напоминающий блендер. Нередко такие кофемолки выбирают для дома, соблазняясь на простоту и низкую цену.

Два плоских лезвия вращаются с высокой скоростью, дробя кофейные зерна. Чем дольше происходит вращение, тем мельче получаются частицы. К сожалению, кофейной «пыли», нужной для турки, так добиться практически невозможно. Включая кофемолку на долгое время, Вы, во-первых, рискуете получить горелый привкус (металлические ножи нагреваются от трения), а во-вторых, все равно не получаете однородный порошок.

Плюс все «настройки» происходят на глаз: Вам предстоит научиться визуально отличать мелкий помол от крупного и среднего.

Да, многие ножевые кофемолки оснащены так называемыми «регуляторами». Их действие основано на расчете предполагаемого времени, которое требуется для измельчения того или иного объема зерен. Конечно же, итоговый результат – размер частиц – устройство оценить не может.

Из плюсов – такие кофемолки просты в использовании, стоят совсем немного и всегда компактны.

Ниже изображена ножевая кофемолка DeLonghi KG40.

Кофемолка Delonghi KG 40, как выбрать кофемолку для дома

Жерновые - точные и универсальные

Такой принцип используется в традиционных ручных кофемолках, которые часто выбирают для дома. Механизм состоит из двух соприкасающихся частей – жерновов, между которыми перетирается кофейное зерно. В зависимости от того, насколько близко друг к другу Вы их расположите, получится помол разной тонкости. Здесь варианты регулирования очень широки, а настройки гораздо более точные.

Звучит хорошо, но есть маленький подвох – нужно определиться с типом жерновов: плоские или конические, из металла или керамики. Скажете, слишком сложно? Вовсе нет, скоро мы опубликуем краткий и понятный ликбез о том, как используются разные жернова.

А пока что примем за аксиому самый распространенный (он же – практичный) вариант – стальные конические.

На фото ниже – плоские жернова кофемолки DeLonghi KG 79 и классические конические.

Плоские жернова кофемолки Delonghi KG 79. Как выбрать кофемолку для домаКлассические конические жернова. Как выбрать кофемолку для дома

Что подходит для турки?

Обычно вопросом «как выбрать кофемолку для дома» задаются те, кто предпочитает ароматный кофе в джезве. Итак, если Вы варите в турке, обязательно выбирайте жерновую кофемолку, чтобы добиться мелкого помола. Можете взять электрическую или ручную. Последняя, кроме всего прочего, настроит Вас на атмосферу настоящего ритуала при приготовлении кофе. А если Вы приверженец эзотерических взглядов, знайте, что вращение, создаваемое вручную с хорошими мыслями, добавляет напитку положительной энергетики. Еще один аргумент в ее пользу – низкая скорость вращения: зерна не нагреваются и не пережигаются.

Профессиональные кофемолки работают именно по этому принципу.

Что подходит для френч-пресса?

Подойдет любая кофемолка – помол должен быть очень грубым. В жерновой – пробуйте ставить на максимум и проверяйте на ощупь (должно быть похоже на поваренную соль). Фильтр-кофе требует чуть более мелкого помола.

Что подходит для эспрессо-машины?

Вопрос «как выбрать кофемолку» актуален и для владельцев рожковых (ручных) кофеварок. Ответ однозначен: приготовить хороший эспрессо можно только при помощи профессиональной или полупрофессиональной кофемолки. Почему так категорично, спросите Вы? Потому что самые незначительные колебания в настройках помола могут изменить вкус до неузнаваемости: от насыщенного и горького, до кислого и водянистого.  О ручном смалывании не может быть и речи – каждая чашка будет иметь разный вкус. Вы только потратите время, пытаясь приловчиться.

Как Вы, наверняка, уже поняли, ножевая кофемолка тоже будет плохим помощником в этом деле. Неоднородность частиц и невозможность точно настроить помол сделают попытки приготовить хороший эспрессо настоящим кошмаром.

Идеальный вариант – выбирать кофемолку с коническими жерновами. Кофе не будет перегреваться, порошок будет однородным, и на выходе Вы получите невероятно ароматный и вкусный напиток.

Приступая к настройкам, в первую очередь сомкните жернова. От этого положения и будем двигаться к правильному эспрессо. Для начала попробуйте свернуть регулятор на четверть деления в сторону увеличения (буквально несколько миллиметров). Готовим кофе и смотрим, куда нужно двигаться дальше.

При очень тонкой струйке, или если вода не протекает вовсе, продолжайте по 1-2 мм увеличивать помол. Пример ниже. Если кофе течет большим потоком, нужно слегка уменьшить. 

Уточним, что речь идет о правильной дозировке порошка (7-9 г) и правильной темперовке (трамбовке). Темперуя, важно не пережать кофе, но при этом достаточно его уплотнить. В идеале у Вас должно получиться нечто похожее на изображение ниже.

 

Не забывайте и о личных предпочтениях: пробуйте, дегустируйте, подстраивайте под себя. Только так Вы гарантируете себе по-настоящему вкусный напиток.

Подводя итоги, выделим главные особенности выбора кофемолки

Ножевая:

  • - компактные размеры;
  • - низкая цена;
  • - подходит только для крупного помола (френч-пресс, фильтр);
  • - не позволяет делать однородный помол;
  • - регулируется на глаз.

 

Жерновая:

  • - позволяет точно настроить помол;
  • - смалывает зерна в однородный порошок;
  • - не добавляет горелый привкус;
  • - позволяет сделать помол «в пыль» для турки;
  • - более высокая стоимость.

 

P.S.  Последний нюанс, который хочется отметить, - регулярный уход. Залежавшиеся остатки старого порошка могут существенно подпортить вкус свежего кофе. Будьте внимательны – тщательно вычищайте механизм. Тогда каждая чашка будет радовать Вас непревзойденным вкусом.

 

Теперь Вы немного ориентируетесь как выбрать кофемолку правильно, и можете спокойно определяться с цветом, маркой и габаритами.

 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.14.2 (Professional) (opencartadmin.com)

 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.