Как правильно варить кофе в турке: простые советы

  • 02 мая 2016 в 11:45:05
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 2180
  • 0
 
Джезва — самое простое, доступное и компактное приспособление для варки кофе, которое есть почти у каждого. А если нет, то приобрести его совсем не сложно и уж точно не дорого. Керамическая турка обойдется вам в сумму от 30 до 100 грн, а медную можно найти от 250 грн. Из алюминия и других материалов редко делают джезвы удобной формы, но в принципе подойдут и они.
 
И все-таки, многие предпочитают утром быстро залить кофе водой, а в худшем случае - вообще обойтись растворимым. Вы тоже так делаете? Может быть, вам кажется, что варить кофе в турке — это долго, и у вас нет времени. Или сложно, нужны особые навыки и опыт.
 
Ерунда. Варить кофе в джезве очень просто. Более того, этот ритуал отлично вписывается в среднестатистическое утро, практически не отнимая времени. И, конечно же, результат оправдывает все ожидания, сполна окупая приложенные «усилия».
 
Чтобы сориентироваться было проще, распишем кофейную церемонию пошагово, с учетом утренних «нужностей».
 

КАК ВАРИТЬ КОФЕ В ТУРКЕ С "ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ"

 

Если вы все-таки пьете по утрам быстрый кофе, у вас точно имеется этот навык: дойти спросонья до кухни, набрать в чайник воду и включить конфорку. Используем его, слегка поломав привычку.
 
План действий:
  • - берем в руки турку и насыпаем нужную порцию кофе;
  • - кладем на дно сахар/специи/ничего;
  • - заливаем водой и ставим на супер-маленький огонь.
 
Пока что все. Можно смело топать в душ и начинать просыпаться. Главное условие — очень-очень маленький огонь. Закончив утренние «процедуры», возвращайтесь в кухню и получайте готовый кофе.
 
Во избежание неточностей, разберем этот простейший план по пунктам.
 

СКОЛЬКО КОФЕ НАСЫПАТЬ В ТУРКУ

 

Среднее количество — 8-10 г на порцию. Варьируется, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений или необходимости взбодриться. Как измерять в «турках»? Выяснить объем и рассчитывать на чашечки миллилитров по 100-150. Т.е. в джезву на 300 мл вы положите около 20 г кофе, на 120 мл — 10 г и так далее. Корректировать по вкусу не возбраняется.
 
Ах да, естественно взвешивать с утра вы ничего не будете, так что считайте за минимальную порцию чайную ложку с приличной горкой (те самые 8-10 г).
 
 
Как варить кофе в турке: порция

 

ЧТО ДОБАВЛЯТЬ В КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ

 
Ответ прост: от ничего до чего угодно. Пьете кофе с сахаром? Сыпьте его на дно вместе с молотыми зернами и только потом заливайте. Не переусердствуйте, сахар растворится полностью и напиток будет действительно сладким. Начните с чуть меньшего количества, чем вы привыкли.
 
То же самое касается любых специй: корицы, кардамона, бадьяна, гвоздики и т. д. Не переборщить. Бросать на дно.
 
 
Как варить кофе в турке со специями

 

ВАРИМ КОФЕ В ТУРКЕ НА МИНИМАЛЬНОМ ОГНЕ

 

Залить кофе нужно будет чистой холодной водой. Не обязательно ледяной, главное — не подогретой. Т.е. любой, которую вы обычно пьете и каковая наверняка имеется у вас на кухне. Предел — горлышко, самое узкое место в турке.
 
Включили конфорку на минимум и поставили турку. Теперь у вас есть от 5 до 20 минут на то, чтоб заниматься своими делами.
 
Объем джезвы 100-200 мл? Значит, вы успеете умыться и почистить зубы. Около 500 мл? У вас есть время, чтобы полноценно собраться. Экспериментируйте, и за 2-3 раза вы точно найдете идеальное время.
 
Готовя кофе на самом тихом огне, вы убиваете одним махом двух зайцев. Во-первых, выкраиваете несколько минут на свои дела. Во-вторых, так напиток получается максимально насыщенным, плотным и вкусным.
 
Никогда и ни за что не давайте напитку закипеть
 
Маленький нюанс. Турки с широким горлышком требуют больше внимания, имея свойство «внезапно» закипать. В них пенка почти не поднимается, потому упустить момент очень просто. Выход — начинать следить за кофе на пару минут раньше намеченного времени. Начали появляться мелкие пузырьки по краям — выключайте.
 
В узком горлышке отчетливо видно, как поднимается пенка. Если она достигла верха, или начала понемногу пузыриться — выключайте.
 
Кофе готов, можете наливать в чашку.
 
 
Кофе по-турецки: правила приготовления
 

ПОВТОРЕНИЕ - МАТЬ УЧЕНИЯ. ЕЩЕ РАЗ О ПРАВИЛАХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ В ТУРКЕ.

 

  1. 1. Выбрать подходящую порцию.
  2. 2. Заливать не теплой водой (сначала — кофе и приправы, потом — вода).
  3. 3. Ставить на минимальный огонь.
  4. 4. Не давать закипеть.

 

Как видите, варить кофе в турке — это просто и быстро. Достаточно соблюдать несколько простых правил и следовать несложному алгоритму. Попробуйте, и кофе по-турецки надолго поселится в вашем утреннем графике. 
 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.14.2 (Professional) (opencartadmin.com)

 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.