История кофе латте. Как приготовить латте дома

  • 17 июня 2016 в 12:03:37
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 478
  • 0
 
Латте — напиток, состоящий из теплого молока, эспрессо и пышно взбитой молочной пены. Чтобы сделать латте по-настоящему вкусным, нужно понимать, что именно подразумевается под этим названием и каков классический рецепт. Познакомимся с этим напитком поближе. 
 
Как сделать латте дома
 

Происхождение слова: как правильно произносить «латте» 

Название напитка имеет итальянское происхождение и дословно переводится как «молоко». Собственно говоря, именно поэтому в Италии заказывать нужно caffelatte (кафелатте), иначе вам принесут просто стакан молока. Перейдя в русский, слово сократилось и трансформировалось в просто латте.
 
Не зная происхождения названия, многие ошибочно ставят ударение на последний слог, тогда как в языке оригинала оно однозначно ставится на первый. 
 

История появления латте

Пить кофе с молоком начали не так давно — всего несколько столетий назад. Скорее всего, привычка зародилась в Европе около 17-го века, поскольку упоминаний о подобных рецептах в арабском мире не встречается. Одна из версий появления кофе с молоком рассказывает о некоем Юрии Кульчицком, первым придумавшем смягчать напиток таким образом, и ставшем «отцом» кофе по-венски. 
 
С тех пор рецепт кофе с молоком претерпевал множество изменений. В разных странах его готовили по-разному, что породило сотни вариаций: разные пропорции, приправы, замену молока сливками и т. д. Но все это еще было далеко от современных представлений о латте.
 
В нынешнем же виде он появился лишь к середине 20-го века, когда мир начал привыкать к эспрессомашинам и использовать их повсеместно. Итальянцы быстро оценили питательность латте и негласно сделали его утренним напитком, дополняющим или заменяющим завтрак. Впрочем, в кофейном меню итальянцев латте не стоит на первых позициях. Видимо, страсть к крепости и чистому вкусу оказалась сильнее, чем тяга к новинкам. 
 

Как готовят латте в кофейнях 

Конечно же, для того, чтоб сделать качественный латте, лучше располагать специальным оборудованием — эспрессомашиной с капучинатором. Подобные кофеварки можно условно разделить на 2 типа: ручные и автоматические. Последние же могут взбивать пену самостоятельно или быть оборудованными стимером (паровой трубкой). Не будем заострять внимание на приготовлении эспрессо. Хоть это и важный фактор, основной акцент в латте делается все же на молоко. 
 
Если ставить себе целью сделать идеальный латте, ручное взбивание оказывается предпочтительнее. Так бариста имеет возможность контролировать весь процесс, добиваясь идеальной температуры, текстуры и уровня пены. 
 
Так, температура напитка не должна превышать 75 градусов, тогда он не будет обжигать язык, мешая почувствовать вкус, а молоко не будет отдавать кипяченым. Пенка должна получиться довольно высокой, но при этом не слишком сухой, а обволакивающей. 
 
Сам алгоритм приготовления латте со стороны выглядит довольно просто: взбить молоко, подождать пока оно отслоится от пены и аккуратно влить в него эспрессо. 
 
Конечно же, автоматические машины тоже способны сделать латте. Но он не всегда будет соответствовать стандартам качества. 
 
Как сделать латте дома
 

Как сделать латте у себя дома

Кроме очевидного решения приобрести домашнюю кофеварку с функцией приготовления латте, есть другие варианты. Самый удобный — использование домашнего капучинатора. Он более приемлем по цене и способен сделать неплохую пену. На вид это устройство напоминает электрический чайник, занимает совсем немного места и дает возможность регулировать уровень пены.
 
Можно сделать пену для латте, используя и подручные средства. Молоко нужно разогреть до комфортной температуры (около 70-75 градусов) и взбить, используя блендер, венчик или френч-пресс. Конечно, это потребует серьезных усилий, а результат будет несколько отличаться от того, что способно дать специальное оборудование.
 
Кофе можно использовать сваренный в гейзерной кофеварке или в турке. Главное, чтоб порция была небольшой, но очень насыщенной. 
 
В любом случае, сделать латте своими руками — значит вложить в него частичку души. А такой напиток не может быть невкусным. 
 
 
 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.14.2 (Professional) (opencartadmin.com)

 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.