Необычные рецепты кофе от наших предков

  • 28 апреля 2016 в 10:28:24
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 580
  • 0
 

Существуют десятки, если не сотни, рецепты кофе: от простого запаривания в чашке, до использования совершенно необычных приспособлений, созданных отчаянными кофеманами. Объединяет их все лишь одно: на выходе получается напиток. Крепкий или легкий, с горчинкой или кислинкой, сладковатым послевкусием, ярким ароматом или не очень, но — напиток, призванный бодрить и радовать рецепторы.

А как насчет того, чтобы поесть кофе? Или вылечить им насморк? А попробовать опьянеть? Звучит странно, да? А ведь было дело, еще каких-то 1000-300 лет назад.

КОФЕЙНЫЕ ШАРИКИ
 
Необычные рецепты кофе: рисунок кофеных ягодЧудодейственными свойствами кофейных зерен пользовались с незапамятных времен. Речь идет не о легенде, повествующей о пастухе и монахах, а о вполне реальных жителях Африки. 

Кочевые племена галла вели довольно «активный» образ жизни, совершая длительные переходы и набеги на поселения. Для этого нелегкого дела требовалось много энергии, которую черпали из перетертого кофе, смешанного с жиром. Субстанцию скатывали в лепешки размером с бильярдный шар. Одной порции такого концентрированного питания для взрослого человека хватало на сутки. 

Пищевая ценность этих шариков довольно высока, ведь в кофе содержится много веществ, не экстрагирующихся в воду. К примеру, содержание белка в кофейном зерне лишь немногим уступает гороху, чечевице или арахису. Прибавить к этому бодрящий эффект, и мужчины галла становятся гораздо выносливее своих «некофейных» противников. 

Конечно, нам вряд ли пришелся по вкусу такой необычный рецепт кофе. Но чего не сделаешь ради выживания. 

КАК ПРЕВРАТИТЬ КОФЕ В ВИНО

Ягоды кофейных деревьев также не остались без внимания. Спелую сочную мякоть оставляли бродить на солнце, получая таким образом ароматное и пьянящее вино. О вкусе нам остается только догадываться, ведь свежие кофейные ягоды отыскать, мягко говоря, проблематично. 

 

Необычные рецепты кофе: кофейная церемония в АфрикеПАНАЦЕЯ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ

За всю историю распространения кофе по миру о его волшебных свойствах ходили самые разные слухи и легенды. Чего только не приписывали этому продукту. Арабские врачи говорили, что он лечит подагру, изжогу и болезни глаз. Царю Алексею Михайловичу кофе выписывали рецептом как лекарство от насморка и головных болей. В начале 20 века в индийском медицинском справочнике о нем говорили как о средстве от коклюша, белой горячки, астмы, диареи и еще десятка болезней. 

 

Так вполне реальные положительные свойства кофе обросли множеством мифов и были возведены в ранг панацеи от всего. Самое интересное, что это работало. Ведь эффект плацебо никто не отменял. 

К слову, для лечения не всегда употребляли напиток из обжаренных зерен. Это вполне могли быть целые ягоды, зеленый кофе, растолченный в порошок, и даже листья. 

КОФЕЙНЫЙ ЧАЙ?

Кстати о листьях. Такой вариант употребления был достаточно распространен на Суматре. Их заваривали подобно чаю, получая светлый горьковатый напиток с бодрящими свойствами. В Гвиане, в свою очередь, собирали молодые кофейные почки, подсушивали их на разогретых медных пластинах, получая своеобразный белый чай. 
 

Так, перебрав сотни вариантов, распробовав зеленые зерна и листья, вкусив вино из ягод и масляные шарики, лекарственные сиропы, примочки и массу других необычных рецептов, человечество в большинстве своем сошлось во мнении, что вкуснее кофе все-таки пить.. причем зерна.. причем обжаренные и смолотые.   

 

 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.14.2 (Professional) (opencartadmin.com)

 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.