Сорта японского чая. История появления чая в Японии

  • 16 мая 2016 в 09:26:38
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 631
  • 0
 
Японский чай не так популярен, как китайский, но в целом тоже находится наслуху. Часто в кафе и ресторанах среди зеленых чаев можно найти сенчу, а порошковый чай матча в последнее время привлек внимание как приверженцев здорового образа жизни, так и просто любителей чего-то необычного. В частности, непривычный глазу зеленый латте, имеющий в основе как раз матчу, начал все чаще встречаться в разных заведениях. И хотя культура чаепития в Японии изначально была заимствована у китайцев, за годы она претерпела немало изменений, став чем-то совершенно особенным. Но все по порядку.
 

История японского чая

Хотя чайная история в Японии насчитывает много веков, все-таки первые саженцы этого чудесного растения были привезены из страны восходящего солнца примерно в VIII веке. Правда в течение нескольких столетий напиток использовался почти исключительно буддийскими монахами в их ритуалах.
 
Свободное «шествие» чая по Японии началось только в XII веке, когда в стране начал активно распространяться дзэн-буддизм. Употребление чая стало пропагандироваться, как прекрасное средство для укрепления здоровья, быстро обретя приверженцев не только среди религиозных групп, но и в числе самураев, аристократов и простых горожан.
 
История японского чая
 
Примерно в это же время японцы переняли и способ обработки чая, при котором листья стирались в порошок. Первое время именно вокруг такого чая строилась вся культура его потребления. Проводились даже специальные чайные турниры, в ходе которых участники угадывали «хорошие» и «плохие» сорта, а победитель награждался символическими призами. Традиция измельчать листья в пыль отошла на задний план в Китае, но сохранилась в Японской культуре до сегодняшнего дня.
Какое-то время в стране проводились чайные собрания другого рода, более простые, напоминающие дружеские встречи единомышленников. Они имели и религиозную подоплеку: употребление чая воспринималось как дань Будде и молитва одновременно.
За несколько веков чайные традиции Японии обросли своими особыми ритуалами: появились специальные чайные домики, особая посуда, множество нюансов проведения самой церемонии. К началу 20-го века многие детали были модернизированы, но общий смысл, сама суть японской чайной культуры осталась неизменной.

 

Виды японского чая

Кроме обычаев, связанных с завариванием, Япония обзавелась и собственными сортами чая, основанными на особой обработке. Познакомимся с самыми популярными из них.
 
Сенча (сентя, сэнтя)
Этот зеленый чай можно встретить практически в любом кафе. Он занимает около 85% всего производства чая в Японии, являясь самым что ни на есть классическим сортом. Его собирают в самом начале лета. При сборе в сырье должны попадать только сами листья. Если вам попадется сенча со стеблями, знайте — это некачественный чай. Выглядеть он должен следующим образом: длинные, тонкие и плоские листики (ни в коем случае не поломаные). В процессе обработке их пропаривают и скручивают подобным образом.
Вкус сенчи — яркий, с легкой травянистой горечью и свежим ароматом. Существуют и элитные образцы, более мягкие и слегка сладковатые.
 
Японский чай сенча
 
Банча (бантя, бан-ча)
Еще один классический японский зеленый чай, который готовится по такому же принципу, как и сенча: обработка паром, скручивание, сушка. Отличие в том, что состоит он исключительно из стеблей. Все, что остается от сенчи, в итоге становится банчей.
Вкус чая банча прост и незатейлив. Никаких выдающихся особенностей, средняя крепость, средний аромат.
 
Японский чай Банча
 
Ходжича (ходжи-ча)
Необычный чай, который в процессе обработки коптят. Сырьем может служить один из названных выше чаев. Вкус получается своеобразным, с нотками чернослива и ореха.
 
Японский чай Ходжича
 
Генмайча (гэммайтя, генмайтя)
Один из самых интересных японских чаев, в приготовлении которого участвует... рис. Крупинки обжариваются, после чего смешиваются с чаем — ходжича или сенча. Нетипичный вкус позволяет считать, что этот чай, как минимум «на любителя». Зато его можно смело пить во второй половине дня, не боясь излишней бодрости, которую дарят другие зеленые чаи.
 
Японский чай генмайча
 
Гёкуро (гьокуро, гейкуро)
Этот чай выращивается только в тени. Над кустами устанавливают специальные конструкции, почти не пропускающие солнечные лучи. Как и любой другой зеленый чай, его сушат, мнут и после досушивают. Напиток получается очень насыщенным и бодрящим. Вкус — резкий, травянистый и запоминающийся.
 
Японский чай Гекуро
 
Маття (матча, мат-ча)
Порошковый зеленый чай, который, как и гейкуро, растет в полутени. Но обрабатывают его слегка иначе, не сминая, зато перетирая в порошок. На выходе имеем очень мелкую «пыль» яркого зеленого цвета. Чтобы заварить его, можно использовать специальный деревянный венчик, а можно просто взбить подручными средствами. Заварку не фильтруют, и в итоге вы не просто пьете настой, но и съедаете сами листья. Так вы получаете максимум полезных веществ, содержащихся в чайном листе. Но с учетом того, что это своеобразный концентрат, пить его нужно осторожно, а главное — в умеренных количествах.  
 
Японский чай маття
 
 
 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.14.2 (Professional) (opencartadmin.com)

 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.