Чай из кофе: гешир и каскара

  • 13 июня 2016 в 14:49:59
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 497
  • 0
 
Кофе — продукт не только невероятно вкусный, но и многогранный. Использовать его можно даже в хозяйственных целях. Ну а способов приготовить из него что-то вкусное и полезное насчитываются сотни. О многих из них мы уже рассказывали: от африканских шариков-энергетиков, до модного колд брю. Внимания кофейному зерну уделяется вполне достаточно. А как насчет ягоды, служащей ему колыбелью? В ней сосредоточено ничуть не меньше ароматических веществ, чем и пользуются жители кофепроизводящих регионов, готовя из нее отличный напиток. 
 

Гешир: история появления кофейного чая

На самом деле, употреблять в пищу кофейные ягоды начали задолго до зерен. В Эфиопии и Йемене кожуру высушивали на солнце и варили вместе со специями. Получался довольно мягкий, но бодрящий напиток, хорошо заряжающий энергией. 
 
Часто ему приписывают арабское название «гешир», что является правдой лишь наполовину. Это слово действительно можно применить к напитку из кофейной кожуры, равно как и к напитку из шкурки любой другой ягоды или фрукта. Итак, словом гешир (в других транскрипциях — гшир, кешир и т. д.) в действительности обозначают горячий чай из высушенной кожуры плодов.
 
За много веков рецепт напитка мало изменился. Его до сих пор употребляют в том же виде, а на рынках продают упакованные высушенные шкурки. Их же можно встретить молотыми и даже в виде высушенной целой ягоды.
 
Каскара и гешир - кофейный чай
 

Что такое каскара?

С испанского слово «cascara» переводится как «скорлупа». Но в кофейном мире им обозначают все тот же напиток из сухой кожуры. Правда в этом случае вполне конкретной — собственно, кофейной. Обрабатывают ее по-разному: либо просто просушивая, либо дополнительно обжаривая. 
 
В последнее время такой «чай» начал обретать популярность по всему миру. Есть несколько вещей, способствующих этому.
 
Во-первых, в каскаре содержится меньше кофеина, чем в зернах, но достаточно для того, чтоб оказывать бодрящий эффект. Т.е. пить его можно даже тем, кто имеет повышенное давление.
 
Во-вторых, производят ее только из кожуры спелых ягод, поэтому вкус получается отменным. В нем и сладость наподобие клубники, и легкая цитрусовая кислинка, и оттенки тропических фруктов. Употреблять напиток можно как холодным, так и горячим. 
 
В-третьих, нельзя исключать тягу людей ко всему необычному и экзотическому. Плюс желание кофеманов знать о любимом продукте все — и успех каскаре обеспечен. 
 
Каскара - кожура кофейных ягод
 

Как готовить каскару?

На 100 мл воды понадобится примерно 5-6 г кожуры. Их просто заливают водой и оставляют настаиваться на 7-10 минут. 
 
Если использовать холодную воду, то придется оставить напиток на 12 часов в холодильнике. В таком виде он прекрасно утолит жажду. 
Добавлять в такой чай можно любые специи — это неограниченное поле для экспериментов. 
 
Используют каскару и для изготовления сиропов, концентратов и алкогольных напитков — ликеров, пуншей и т.д.
 
 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.14.2 (Professional) (opencartadmin.com)

 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.