Эспрессо - кофе, покоривший весь мир

  • 29 января 2016 в 14:49:22
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1128
  • 0
 

Чашечка ароматного маккиато утром, капучино в перерыве на работе или нежный латте за приятной беседой.. Сложно представить себе жизнь без эспрессо – кофе, лежащего в основе этих привычных для нас напитков. Между тем, его история насчитывает не так много лет. Первые кофемашины современного вида появились в Италии в начале 20-го века. В течение нескольких десятков лет их совершенствовали, добавляли новые функции, доводя до идеала вкус напитка и удобство использования. Победное «шествие» по миру началось в конце 80-х годов, и уже спустя десятилетие подавляющее большинство американских и европейских кофеен предлагали меню, полностью составленное на основе эспрессо.

эспрессо кофе - история

В последние годы мир захлестнула так называемая третья волна кофе, где большее внимание уделяется фильтровым способам заваривания, способным в полной мере раскрыть вкусовые свойства зерна. Это не значит, что эспрессо сдвинут с пьедестала: направления развиваются параллельно, и каждое находит свою аудиторию.

О качестве и правильном приготовлении можно говорить бесконечно, поэтому постараемся затронуть только самые важные моменты.

Что такое кофе эспрессо?

эспрессо - кофе с плотной пенкойГоворя абстрактно, эспрессо – это кофейная эмульсия, концентрат ароматических масел из зерен, образующий плотную пенку-крема и дарящий головокружительный вкус и запах.

Технически, это напиток из 8-12 г кофейного порошка, объемом 27-30 мл, получаемый под высоким давлением горячей воды.

Сама суть его – в скорости приготовления и употребления. Понадобится всего около минуты, чтобы сварить эспрессо, и в течение всего пары минут он пригоден к употреблению. По одной из версий, именно об этом говорит его название.

 

Как готовить эспрессо – кофе по всем правилам

Италия – родина и мекка напитков на основе эспрессо. Обратимся к классическому итальянскому правилу «пяти М». Конечно, в переводе получается не так складно, но суть остается той же.

  • Miscela E Tostatura – смесь и обжарка, подходящая для эспрессо

зерна кофе разной обжарки

Хорошее кофейное зерно и правильная смесь, прошедшая через руки умелого обжарщика, оказывает огромное влияние на вкус напитка. Некачественное сырье, пережаренные зерна или плохо составленный купаж могут свести любые другие усилия на нет. Если в бленде присутствует робуста, ее количество должно быть обусловлено корректировкой вкуса и крепости, а не желанием удешевить смесь.

Например, купаж Paris от ТМ Olla разработан специально для приготовления в кофемашине. 20% робусты позволяют добиваться плотной крема, арабика смягчает горчинку и добавляет фруктовые нотки, а средняя обжарка хорошо раскрывает аромат.

Выбору качественного зерна нужно уделять пристальное внимание.

Macinatura E Dosatura – помол и дозировка (закладка кофе)

молотый кофе разной обжарки

Помол для эспрессо необходим средний – крупнее, чем для турки, но мельче, чем для френч-пресса. На ощупь он напоминает песок. Это важный момент, ведь слишком мелкий помол даст чрезмерную горечь, а крупный – кислотность и водянистость. В настройке нет ничего сложного и выполнить ее можно и в домашних условиях, главное – запастись терпением. Чтобы каждое утро радовать себя эспрессо из кофе свежего помола, нужно правильно подобрать кофемолку.


О тонкостях выбора можете узнать здесь: 

Как правильно выбрать кофемолку для дома: советы и описание


Macchina – кофейное оборудование

Эспрессо – кофе, требующий внимательности и щепетильности во всем, в том числе и в выборе техники. Конечно же, домашние кофеварки не способны дать то качество, которое присуще большинству профессиональных машин. Но соблюдая все правила – подбор зерен, правильный помол, дозировку, используя очищенную воду, можно добиться приемлемых результатов.

Mano – умение бариста

холдер, полный кофейного порошка

Руки, готовящие кофе, - один из главных моментов для создания идеального напитка. Во-первых, темперовка порошка должна происходить с нужной силой. Недожатый кофе будет слишком «прозрачным», а пережатый может горчить и давать горький привкус. При нужной темперовке за 30 секунд получается около 30 мл напитка, который течет тонкой струёй, напоминающей мышиный хвостик.

Кроме умения, обязательное условие как для бариста, так и для домашнего приготовления – любовь к кофе. Эспрессо – напиток капризный, чувствующий отношение к себе.

Manutenzione  –  уход за оборудованием (обслуживание)

Регулярная и тщательная чистка кофемашины - обязательное условие вкусного кофе. Масла, образующиеся при готовке, при ненадлежащем уходе будут попадать в напиток, придавая прогорклый привкус. Более того, такой осадок может нанести вред здоровью, вызывая, например, изжогу.

Следуя этим простым правилам, вы обеспечите себе всегда вкусный и ароматный эспрессо – кофе, без которого сложно представить себе день.


Тем, кому небезразлично, что находится у них в чашке, рекомендуем ознакомиться со статьей о маркировке на пачке кофе, чтобы всегда понимать, что именно вы покупаете: 

Путеводитель по сортам. Что написано на пачке кофе


 

 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.14.2 (Professional) (opencartadmin.com)

 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.