Как заваривать улун Да Хун Пао и каков его вкус

  • 11 июня 2016 в 21:07:23
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 281
  • 0
 
В Китае, на родине чая, существуют десятки, если не сотни, сортов этого невероятного напитка. Кроме привычного нам черного и зеленого, есть белые, желтые чаи, пуэры и т.д. Один из самых необычных и любимых китайцами - улун. По-другому его еще называют бирюзовым чаем. По ферментации он занимает промежуточное место между зеленым чаем и черным. К слову, производством улунов занимается еще и Тайвань, но самые популярные сорта – Те Гуань Инь и Да Хун Пао – имеют все-таки китайское происхождение. О последнем мы сегодня и поговорим.
 
Да Хун Пао свойства, производство, эффект
 

Да Хун Пао: история появления

Да Хун Пао (Дахунпао) относится к улунам сильной ферментации. Его листья на вид больше напоминают черный чай, но по свойствам и вкусу он абсолютно уникален.
 
Название переводится как «большой красный халат» и объясняется одной из двух легенд, появившихся в конце 14-го века. Согласно первой, монах провинции Фуцзянь излечил настоем листьев чая студента, отправлявшегося на императорский экзамен. Заняв впоследствии высокий пост, студент не забыл об оказанной услуге и преподнес монаху в дар красный халат. Когда же тот отказался, халатом был накрыт чайный куст, из которого был сделан целебный напиток.
 
Другая легенда гласит, что чай из того же растения вылечил мать одного из китайских императоров. Преисполненный благодарностью, правитель велел укрыть кусты красными мантиями, в знак почтения к удивительному напитку.
 

Производство чая Да Хун Пао

Так или иначе, речь шла о чае, росшем на склонах гор Уишань в провинции Фуцзянь. Удивительно, но до сих пор сохранилось несколько «материнских» кустов, с которых и начиналась история Большого Красного Халата. Только такой чай до недавнего времени считался настоящим Да Хун Пао. Почему до недавнего времени? Резко возросшая популярность этого вида улуна заставила производителей немного ослабить принципы, признав качественным весь чай, растущий в горах Уишань.
 
Уникальные же урожаи с первых кустов исчисляются граммами, являются местным достоянием и охраняются государством. Значит ли это, что все, что мы покупаем, - подделка? Конечно, нет. Отличить вкус и аромат порой не могут даже опытные чайные мастера. А аутентичный, правильный Да Хун Пао попробовать сегодня могут только единицы.
 
Производство чая Да Хун Пао (Дахунпао)
 
 
Из особенностей производства, стоит отметить, что в случае с Дахунпао чем старше чайный куст, тем лучше. Листья собираются вручную вместе со стеблями и раскладываются тонким слоем для сушки на несколько часов. Далее происходит ферментация, для ускорения которой используют вращающиеся барабаны: листья быстрее выделяют сок. Останавливают окисление раньше, чем чай станет черным (красным в китайской классификации), но гораздо позже, чем в случае с улунами слабой ферментации (например, Те Гуань Инь).
 
Чтобы закончить стадию окисления, листья Да Хун Пао обжаривают в специальных котлах. После сырье скручивают и сортируют, удаляя черенки.
 
Финальная стадия – легкое копчение над углями, которое придает готовому чаю едва уловимые нотки дыма и чернослива.
 

Свойства и вкус улуна Да Хун Пао

Набор полезных свойств в улуне Да Хун Пао также велик, как и в других китайских чаях. Из эффектов, проявляющихся наиболее ярко, можно назвать следующие:
 
1.       Возбуждение центральной нервной системы. Да Хун Пао бодрит, но не так резко, как кофе. Он помогает собраться с мыслями и поднять боевой дух.
 
2.       Этот чай расслабляет мышцы и улучшает циркуляцию крови.
 
3.       Помощь в детоксикации.
 
4.       Да Хун Пао имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства.
 
5.       Содержит вещества, улучшающие состояние зубов. Является профилактикой многих болезней полости рта.
 
Естественно, это далеко не все положительные изменения, которые способно вызвать регулярное употребление Да Хун Пао. К ним относится и укрепление иммунитета, и  профилактика болезней желудочно-кишечного тракта, и многое другое.
 
При всем этом, вкус Большого Красного Халата даже отдаленно не вызывает ассоциаций с лекарством. Первые глотки дадут насыщенные ореховые оттенки и легкую терпкость с нотками чернослива. Однако в послевкусии раскроются гораздо более нежные фруктово-ореховые ноты.
 
Более того, каждая новая заварка Да Хун Пао будет отзываться новой палитрой вкусов на языке. А заваривать его можно до 6-7 раз.
 
Да Хун Пао (Дахунпао) как правильно заваривать
 

Как правильно заваривать Да Хун Пао

Посуду перед завариванием нужно будет прогреть, налив в нее горячую воду. Температура воды для заваривания должна быть около 95 градусов (слегка отошедшая о кипения). Как и другие чаи, Да Хун Пао требует предварительного ополаскивания, поэтому первую заварку нужно слить, избавившись от возможной скопившейся пыли. Следующая пьется, будучи полностью разлитой по чашечкам. Порция на 100 мл составляет 5-6 г. Таким образом Да Хун Пао можно заваривать до 7 раз, открывая для себя все новые и новые грани его вкуса. 
 
 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.14.2 (Professional) (opencartadmin.com)

 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.