Белый чай: выращивание, производство, свойства, заваривание

  • 14 мая 2016 в 19:58:57
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 382
  • 0
 
На полках магазинов сейчас можно встретить чай почти всех цветов радуги: красный, зеленый, черный, желтый и даже бирюзовый. При этом одним из самых дорогих и редких считается, казалось бы ничем не примечательный, белый чай. Что же в нем такого особенного?
 

Как выращивается белый чай

 
Белый чай выращивают практически исключительно в Китае. Огромная часть готовой продукции уходит на внутренний рынок, и лишь небольшое количество экспортируется. 
 
Выбору сырья для белого чая уделяется огромное количество внимания. Это должны быть только верхние, самые молодые листочки куста. В полураскрывшейся флеши находится огромное количество полезных веществ и эфирных масел, придающих напитку невероятный запах и вкус. Кроме того, очень важно время – подходят только листья первого сбора.
 
 
 
С элитными белыми чаями дело обстоит еще сложнее. Сырьем для них служат исключительно типсы – молодые почки чайного куста. Эти нежные побеги сборщицам нужно успеть аккуратно собрать, пока они не успели раскрыться, не повредив при этом следующие листья. Типсовый чай отличается утонченным и изысканным вкусом и очень высоко ценится во всем мире (как, например, чай Серебряные иглы).
 

Белый чай: производство

 
При производстве белого чая происходит минимум вмешательства в естественное состояние листьев и почек. В первую очередь останавливается процесс ферментации. Для этого сырье в течение всего 1-2 минут раскаляют на пару.  Отдельные сорта все-таки слегка ферментируют или обрабатывают дымом, но большую часть оставляют нетронутыми. 
 
Второй этап заключается в окончательной сушке листьев, для чего их помешают в особые духовки. 
 
На этом обработка сырья заканчивается. Как видите, ни скручивание, ни завяливание в нее не входят. Конечный продукт – целые листики, такие же, какими они были сразу при сборе, но высушенные. Скрученные или начавшие окисляться листья недопустимы в готовом белом чае.
 
Белій чай: сухая заварка
 
Такой продукт очень нежен и сложно поддается транспортировке. А при его хранении нужно соблюдать ряд особых условий.
 
Получается, что белый чай является самым близким к природному состоянию и по свойствам, и по вкусу.
 

Заваривание белого чая

 
Настой белого чая – это почти кристально-прозрачный напиток с зеленоватым или золотистым отливом. Аромат его – тонкий, сладкий и цветочный, с легким травянистым оттенком. 
 
Чтобы полностью прочувствовать вкус белого чая, нужно использовать только чистую и мягкую воду. Температура заваривания колеблется от 50 до 70 градусов. Более горячая вода просто-напросто убьет все запахи, не дав эфирным маслам раскрыться полным букетом. Настаивать белый чай нужно не более 4 минут, полностью выливая заварку по истечении этого времени. 
 
Конечно же, разные сорта требуют особого к ним отношения, а это лишь общие правила, применимые к любому белому чаю.
 
Белый чай: как заваривать

Свойства белого чая

 
Если говорить о напитке, то он прекрасно освежает в жару и утоляет жажду. Кроме того, белый чай способствует повышению иммунитета и улучшает настроение. 
Полезные свойства белого чая были известны еще в Китае с древних времен, где его использовали как противовоспалительное и противопростудное средство. И действительно, в нем содержится множество антиоксидантов и веществ, оказывающих антибактериальный эффект. Они же помогают бороться со старением и уменьшают риск развития онкологических заболеваний.
 
Эти свойства сегодня активно используются и в косметологии: белый чай добавляют в кремы, гели для душа и другие средства. 
 
Отдельные компоненты помогают сохранять зубы целыми и здоровыми, являясь профилактикой зубного камня и кариеса. Хорошо белый чай влияет и на сердечнососудистую систему, при регулярном употреблении нормализуя давление. 
 
Кроме очевидной пользы для здоровья, белый чай хорошо влияет и на психическое состояние: расслабляет, успокаивает, помогает избавиться от апатии и хандры. 
 
Часто ему приписывают и жиросжигающее воздействие, рекомендуя для сброса лишнего веса. 
 
Как видите, белый чай – не только по-настоящему вкусный напиток, но и настоящая сокровищница полезных веществ. Его свойства с лихвой окупают высокую стоимость, делая белый чай желанным гостем на любом столе. 
 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.14.2 (Professional) (opencartadmin.com)

 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.