В чем заваривать кофе? Выбираем: турка, гейзер, кофемашина, френч-пресс.

  • 29 сентября 2015 в 10:52:40
  • Отзывы :2
  • Просмотров: 728
  • 5
 
Утро. Вы открываете глаза. О чем думаете в первые минуты после пробуждения? Наверняка мечтаете о чашечке ароматного кофе. Если у вас есть время на то чтобы выпить любимый напиток в кофейне, вы редкий счастливчик! Чаще всего дело обстоит иначе: в спешке кофе заливается кипятком и на бегу выпивается. Если так, то самое время что-то менять и спасать свое утро.
 
Есть десятки способов приготовить по-настоящему вкусный, насыщенный и ароматный кофе. Большинство из них доступно для домашнего использования. Любите вы напиток покрепче, или мягкий, готовите одну порцию себе любимому, или на всю семью - нет никакой проблемы подобрать хороший вариант заваривания. Многие возразят, ссылаясь на недостаток времени по утрам. И окажутся неправы:
приготовление при помощи эспрессо-машины займет меньше минуты;
в гейзерной кофеварке – 5-7 минут (столько же закипает вода, которой вы заливаете кофе в кружке);
а многие капельные кофеварки вообще можно программировать, «заказывая» себе готовый кофе к определенному времени. 
 
Условно все устройства для заваривания кофе можно разделить на:
капельные (фильтрационные); 
гейзерные (мокковарки); 
эспрессо-машины; 
френч-прессы;
турки (джезвы). 
Отличия принципиальны: это и вкус, и объем, и время приготовления, и, конечно, стоимость.  Отдельного внимания заслуживает правильный помол зерен, как один из самых важных факторов в приготовлении кофе.
 
 
Его называют еще греческим или арабским, но суть от этого не меняется. Турка (джезва) - одно из древнейших приспособлений для варки кофе, до сих пор не утратившее популярность. И не удивительно, ведь напиток получается ароматным, плотным и насыщенным. При этом готовить его довольно просто и быстро, а сама турка доступна в цене и совершенно не мешает на кухне. Этот способ подойдет любителям по-настоящему крепкого кофе. 
 
 
Краеугольный камень любой современной кофейни, где до 90% кофейных напитков готовятся на основе эспрессо. Принцип работы прост - вода пропускается через кофе под высоким давлением. На выходе - крепкий насыщенный напиток объемом 30 мл с плотной пенкой (крема') сверху. Далее его разбавляют водой, добавляют молоко и т. п. Большинство подобных эспрессо машин слишком громоздки для домашнего использования, однако существуют вполне компактные, такие, что легко поместятся на любой кухне. Спектр их возможностей не ограничен приготовлением эспрессо. В зависимости от модели, вы получите свежий помол зерен и автоматическое приготовление капучино и латте. 
 
 
Мокковарка (гейзерная кофеварка, мока) - изобретение итальянцев, желающих пить вкусный крепкий эспрессо не только в кофейне, но и дома. Она удобна в использовании, компактна и приемлема по цене. В чем суть приготовления?  
В отдельный резервуар наливают воду, в металлический фильтр кладут кофе, мокковарку закручивают и ставят на огонь. Под давлением пара вода проходит через фильтр и оказывается в верхнем резервуаре. Несколько минут - и вуаля, ваш домашний эспрессо, крепкий и ароматный, готов. 
 
 
Фильтр-кофеварка подойдет любителям пить мягкий кофе большими чашками. Именно так традиционно готовят кофе в Америке и Германии. В устройстве - колба для холодной воды, фильтр, куда насыпается кофе, и стеклянный чайник. Разогретая до 90 градусов вода медленно пропускается через молотый кофе, приобретая вкус и аромат. Занимает это больше времени, чем заваривание в турке или, скажем, в гейзере. Зато и объем готового напитка в 6-10 раз больше. Плюс, благодаря подогревочной панели, ваш кофе останется горячим в течение нескольких часов. 
 
 
Это хитрое имя получила стеклянная колба со съемным металлическим фильтром, который прижимает кофейную гущу ко дну после заваривания. Приготовленным таким образом напиток насыщенным, конечно, не назовешь, зато он отлично раскрывает вкус кофейных моносортов. Кроме того, френч-пресс прост в использовании, дешев и подходит для приготовления не только кофе, но и чая. 
Существует множество альтернативных способов заваривания кофе. Это кемекс, пуровер, сифон и т.д. Зачастую они являются прерогативой кофейных гурманов и заслуживают отдельной статьи. 
 
 
Если вы все же твердо решили не обзаводиться никакими приспособлениями для варки кофе, отдав предпочтение старому-доброму запариванию в чашке, делайте это правильно. Рецепт польского кофе (а именно так называется этот способ приготовления) на самом деле таков:
чашку ошпаривают кипятком;
в нее засыпают 8-10 гр мелкого кофе (1-2 чайные ложки) и льют воду;
напиток быстро перемешивается до появления густой пены и накрывается блюдцем на 6-7 минут.
В этом случае кофе получится гораздо более насыщенным и, соответственно, вкусным.
 
 
Итак, если вы ценитель по-настоящему крепкого кофе, эспрессо-машина или мокковарка - то, что вам нужно. Любите плотную крема и кофе со специями - выбирайте турку. Хотите разбираться в кофейных тонах и послевкусиях - заваривайте во френч-прессе. А если вам нужно большое количество мягкого кофе и минимум "головной боли" с приготовлением - капельная кофеварка для вас.
 
В чем заваривать кофе? Выбираем: турка, гейзер, кофемашина, френч-пресс. В чем заваривать кофе? Выбираем: турка, гейзер, кофемашина, френч-пресс.

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.14.2 (Professional) (opencartadmin.com)

 
Оставить отзыв
Упорядочить отзывы: